⇒香川県

2014年09月05日

讃岐うどんのはしご in香川県(笑) 羽立、がもう、日の出


こんにちは、g_otembaです

このブログで
静岡県の御殿場市を紹介

しているワタシですが、
8/9~8/15旦那さんの実家の
四国に帰省していましたぁ

御殿場の事で書きたいことが多かったので
1ヶ月くらい前の話になってしまいますが・・・

BBQ
阿波踊り
徳島ラーメン
讃岐うどん

と盛り沢山の熱い夏を過ごしてきました

今回は香川県で何軒も食べ歩いた
讃岐うどんをご紹介します



全部で6軒のうどん屋さんを回りましたが
その中でもオススメの3軒をご紹介



まず1軒目は
ワタシの中で今No.1のうどん屋さん
DSC_2137

羽立

こちら、3月に法事で帰省した際に記事にしました
前回記事 http://shabekuru.blog.jp/?p=36

味は全く衰えていないどころか
パワーアップ


まだ新しいお店なので
前回はお客さんが少なかったのですが

5月にテレビで紹介されたとかで大盛況


台風が過ぎた2時間後に行ったのに
20分くらい並びました

DSC_2138

こちらがうどんをこねているところ、


DSC_2141

こちらが、かけうどんかしわ天盛りです
~300円くらい

かしわ天盛りは相変わらずの絶品、
揚げたてアツアツで出してくれます


麺のコシとダシも完璧
ワタシのイチオシ



続いては、、、
DSC_2165

がもう

こちらは、雑誌にも沢山取り上げられている
超人気&有名店

8時半開店で
朝9時に到着しても30分は並びます

普通の民家のような店内で、
うどんをもらったら、天ぷらとダシを自分でトッピング

出来上がりがこちら

DSC_2166

うどんの麺の注文のときに
かまあげで

というとアツアツのうどんを出してくれて、
その麺にアツアツのダシをかけ、、、、

さらに写真のように
海老天をのせるのが旦那さんのイチオシ

~300円くらい


このお店は十数年前から
地元民、旦那さんランキングNo.1のお店です


最後は、、、
BlogPaint

日の出製麺所


このお店も沢山の雑誌で取り上げられる超人気店
色々な雑誌の人気ランキング1位になっている
1番有名なお店じゃないですかね


麺を、「あつい」「冷や」「ぬるい」から選べて
あついダシか、冷たいダシをかけて食べる


あつあつ、ひやあつ、ひやひや
という食べ方でかけうどんを食べることができます


ワタシは「あつあつ」に挑戦


※はじめていくいお店は、
 必ずあつあつのかけうどんを試します

DSC_2181

なんと言っても麺が絶品なんです、このお店


麺の味を一番楽しめるのは「ひやひや」か、
あつい麺に、生卵をかける「かまたま」なので、

その食べ方がオススメです

麺の玉数×100円と格安です



日の出うどんは、製麺所という名前だけあって
麺を販売しています

道の駅等でお土産用も人気ですよ
(以下のHPからも購入できるようです)


今回6軒回り、今まで合計すると10軒以上の
讃岐うどんをたべましたが、


本当にお店の外観、うどんの味、食べ方、、、

こんなに種類があるの~~
と驚いてしまいます


まだまだ、ワタシのうどんへの挑戦は終わりません


みなさんも、
暑い夏にアツアツのうどん、いかがでしょうか


羽立(twitter) https://twitter.com/haryu_udon

がもう(HP) http://www.kbn.ne.jp/home/udong/

日の出(HP) http://www.hinode.net/about/



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g_otemba244 at 10:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年03月29日

讃岐うどんの楽しみ方!!

四国への旅中に寄ったお店をご紹介シリーズ
第4弾目目の今日は・・・

前回に引き続き  



香川のうどんをご紹介しまーす


DSC_1157


大通りから横道にちょっと入った場所にある

『さぬきうどん 羽立』


このお店は以前1度連れてきてもらったことのあるお店

ワタシがとっても気に入ったので
今回リクエストして連れてきてもらいました


リクエストまでして来たかった理由・・・

それは・・・


食いしん坊のワタシを

虜にした一品

出会っってしまったからです




ではでは早速ご紹介しま~す



ドーン


DSC_1159


『かしわ天盛り(とり天)』


・・・うどんやなのにオススメがかしわ天

と思う方もいると思うのですが( ´_ゝ`)ノ


香川のうどんやさんって
うどんはもちろんですが
うどんのお供の天ぷらなども売りの一つで

お店ごとに
オススメの天ぷらがあったりするんですよ


このかしわ天の
 虜になったポイントは


1、注文してから揚げてくれるので
  出来立てアツアツを食べれる

2、とってもジューシー

3、下味がしっかりされていて
  冷めても美味しい

4、こんなにのってて200 (笑)

   ・・・安過ぎですよね



とにかく一口食べたら
忘れられない味


もちろんうどんも絶品です


DSC_1160

こちらは

「冷ぶっかけ」 350円

見てみて
ピカピカと光る麺
コシがあってウマイ




もうひとつ


DSC_1161

こちらは

「かけうどん」 250円

だしがうまいんだ~

DSC_1163

しっかりダシの味がするんですが
あっさりとしているのでくどくない

気づくとダシは飲み干していました(笑)


『さぬきうどん 羽立』は

カウンター席のみ(*・ω・)ノ
ご家族で運営されている様子で
とってもほのぼの雰囲気

営業時間は10:00~14:00
津田駅から車で800m
高松自動車道「津田インター」から近いです


本場の讃岐うどんを
食べに行く機会がありましたら

『さぬきうどん 羽立』

にぜひ行ってみて下さい

又、「本場の讃岐うどん食べたいな~」
とお考えの方

本場はやはりウマイ
行く価値ありです




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2014年03月28日

香川と言えば、やはりうどん!!でも新鮮な味わい「溜」

こんにちわ(´∀`)

四国の旅中に寄ったお店をご紹介

http://shabekuru.blog.jp/archives/4574657.html


今回は・・・本場の讃岐うどん

今や大人気で数々のチェーン店が色んな県で見れますよね
でもやっぱり、本場は違いますよ
(・・・と、旦那さんが言ってました笑)

コンビニよりも多いんじゃないかと思う沢山のうどん屋さんの中、

今回は昨年末にオープンしたばかりという
旦那さんも始めて行く「溜」さんにお邪魔しまぁす

DSC_1144


木造で落ち着きのある雰囲気で、すごくホッコリしました

DSC_1145


香川のうどん屋さんはほとんどがセルフなので、

始めにお盆を取り、そこにうどんや天ぷらやおにぎりを取って
そのまま会計をしてしまいます

もちろん、うどんは注文してから茹でたり、温めたりしてくれます
本当は店内の写真も撮りたかったのですが・・・

席に向かう私の腕の中には既に美味しそうなうどん
写真をすっかり忘れて食事モードに入ってしまいました



さて、肝心のうどんですが・・・写真の前に
皆さん、うどんには色々な食べ方があるのをご存知と思います

お汁に入っている最もポピュラーな「かけうどん」
アツアツうどんに卵を絡める「かまたま」
冷たいうどんに濃い目の麺汁をつけて食べる「ざるうどん」

他にも、色々な食べ方があるのですが、今回は初耳

「溜」うどんとやらを試してみました
DSC_1146

このうどんやさん、元々は醤油を作っていたとかで、頼むと専用に付けてくれる
「溜醤油」で味付けして食べるんです

きっと、このうどんの名も店名も、この醤油の名前からきているんですね

大き目のと、とろろ、たっぷりの鰹節と葱が乗ったうどんは、
店の雰囲気にもしっかりとマッチしたオシャレな味でした

麺はしっかりとコシがあり、食べ応えもバッチリ
お腹すいていたので天ぷらも二つつけちゃいました

ん~、本当に香川のうどんはレベルが高いです


もう一品、こちらは先ほどのさっぱり系とは違い、

ドドーン
DSC_1147

見てください、このお肉の量

肉うどんですこちらは、まだ開店3ヶ月くらいにもかかわらず
テレビでも紹介されたオススメメニューだそうですよぉぉl


ツルツルの麺に、温かく染みる甘めのお汁、
なんと言ってもしっかりと味の染みた旨みのあるお肉が
本当に食欲をそそります

値段はちょっと忘れてしまいました
が、二つとも500円行かなかったと思います


リーズナブルでオシャレ、それでいて本場讃岐うどんを味わえる
新規店「溜」でぜひランチをご堪能ください(。・ω・)ノ゙


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