2016年01月14日
最近のワタシその②☆お味噌手作りしちゃいました☆
こんにちは
今日は…
溝の口に引っ越してきて、
初めて参加したとある講習会のお話を
引っ越しの片づけも一段落して
昼間一人の時間をもてあそばしていたワタシに
「区役所に楽しそうなチラシいっぱいあったから見に行ってみたら」
と旦那さんにススメてもらって
プラッ~と区役所に行ってみたら
ズラリ っと
市民向けのいろいろなお知らせが
旦那さん、色んな手続きをしに区役所に行った際に
リサーチしてくれてあったみたい
さすがです
イベントとか大好きなg_otemba
気になったものが沢山あったのですが
その中でも
これがも~気になっちゃって 気になっちゃって
なかなか興味あっても
自宅でド素人が作るのは
難しいイメージがあるお味噌
興味深々
お値段もお得だし
手前味噌を作っちゃう奥さんなんて素敵~
とか思って
参加してきました
チラシに書いてある通り
楽しい発酵のあれこれを詳しく、
そして楽しく教えてもらいながら
味噌づくり
大豆を茹でるところまでは
先生が準備してくれてあったので
潰すところからスタート
ミキサーやすり鉢などで潰すのもOKみたいなのですが
今回は手でつぶす事に
これが結構一苦労だった
でも夢中になれて楽しい
大豆を潰したら、大豆と麹を混ぜて…
味噌玉を作って…
最後にタッパー等の入れ物に空気が入らないように隙間なく
ぎっしり詰めていきました
(手順かなり省略して書いてます)
これがワタシの手前味噌ちゃん達
中身はこんな感じ
大体6ヶ月くらい寝かせるのが平均的みたい
でも3か月くらいから食べれるので
寝かせる期間を変えてると、期間ごとに味や色等の変化を楽しめる
っと先生から伺い3つに分けてみました~
それから写真では表面がきれいですが
時間が経つとカビ君が生えてくるんだとか・・・
でもカビが生えるのは仕方ないので、
その部分だけを取れば問題なく食べれるそう
しか~し
カビの色によってはNGのカビ君もいるそうで・・・・
そのカビ君が生えてきたらお家が汚い証拠です(笑)
な~んて説明も先生からありました
本当に面白い先生で
他の参加者さんともお話しながら
ワイワイ楽しい時間でした
初めて事にチャレンジするのって
刺激もあるし楽しいですよね
新しい事も知れたし
良い経験が出来たので参加してよかったです~
ちなみに
こないだg_otembaの味噌ちゃん覗いたら・・・・
NGのカビ君はまだ生えてませんでした
セーフ
もう少し寝かせる期間があるので
それまで待ち遠しいですが
自分で作ったお味噌の味はどんな味かな~
食べれる日を楽しみにしてる
g_otembaです
解禁日には
また感想お知らせしますね
まだまだ興味深い
いろいろなイベントがあったの
また参加したいと思います
そして情報収集にまた区役所いってみようかな~
皆さんもお住いの役所などに足を運んでみては
思わぬ発見があるかもですよ
✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
ランキング参加ちゅ~(*・ω・*)b
ポチっといただけると更に頑張っちゃいます(o´罒`o)
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※2014年4月5日時点
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※2014年10月2日時点
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・コメントとメッセージについて♪
✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
御殿場に遊びにきてねっ (〃・ω・〃)
今日は…
溝の口に引っ越してきて、
初めて参加したとある講習会のお話を
引っ越しの片づけも一段落して
昼間一人の時間をもてあそばしていたワタシに
「区役所に楽しそうなチラシいっぱいあったから見に行ってみたら」
と旦那さんにススメてもらって
プラッ~と区役所に行ってみたら
ズラリ っと
市民向けのいろいろなお知らせが
旦那さん、色んな手続きをしに区役所に行った際に
リサーチしてくれてあったみたい
さすがです
イベントとか大好きなg_otemba
気になったものが沢山あったのですが
その中でも
これがも~気になっちゃって 気になっちゃって
なかなか興味あっても
自宅でド素人が作るのは
難しいイメージがあるお味噌
興味深々
お値段もお得だし
手前味噌を作っちゃう奥さんなんて素敵~
とか思って
参加してきました
チラシに書いてある通り
楽しい発酵のあれこれを詳しく、
そして楽しく教えてもらいながら
味噌づくり
大豆を茹でるところまでは
先生が準備してくれてあったので
潰すところからスタート
ミキサーやすり鉢などで潰すのもOKみたいなのですが
今回は手でつぶす事に
これが結構一苦労だった
でも夢中になれて楽しい
大豆を潰したら、大豆と麹を混ぜて…
味噌玉を作って…
最後にタッパー等の入れ物に空気が入らないように隙間なく
ぎっしり詰めていきました
(手順かなり省略して書いてます)
これがワタシの手前味噌ちゃん達
中身はこんな感じ
大体6ヶ月くらい寝かせるのが平均的みたい
でも3か月くらいから食べれるので
寝かせる期間を変えてると、期間ごとに味や色等の変化を楽しめる
っと先生から伺い3つに分けてみました~
それから写真では表面がきれいですが
時間が経つとカビ君が生えてくるんだとか・・・
でもカビが生えるのは仕方ないので、
その部分だけを取れば問題なく食べれるそう
しか~し
カビの色によってはNGのカビ君もいるそうで・・・・
そのカビ君が生えてきたらお家が汚い証拠です(笑)
な~んて説明も先生からありました
本当に面白い先生で
他の参加者さんともお話しながら
ワイワイ楽しい時間でした
初めて事にチャレンジするのって
刺激もあるし楽しいですよね
新しい事も知れたし
良い経験が出来たので参加してよかったです~
ちなみに
こないだg_otembaの味噌ちゃん覗いたら・・・・
NGのカビ君はまだ生えてませんでした
セーフ
もう少し寝かせる期間があるので
それまで待ち遠しいですが
自分で作ったお味噌の味はどんな味かな~
食べれる日を楽しみにしてる
g_otembaです
解禁日には
また感想お知らせしますね
まだまだ興味深い
いろいろなイベントがあったの
また参加したいと思います
そして情報収集にまた区役所いってみようかな~
皆さんもお住いの役所などに足を運んでみては
思わぬ発見があるかもですよ
✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
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御殿場に遊びにきてねっ (〃・ω・〃)