富士山の絶景スポット駿河台!!と心も体も温まるお店「しるこや」☆御殿場vol.92☆これこれ!!実家のお正月の味♪お雑煮

2015年01月11日

新鮮で珍しい静岡地産お野菜に出会ってルンルンなワタシ「おかだ野菜園」in富士宮☆簡単レシピ付き☆


こんにちは、g_otembaです

今日は2014年の年末にさかのぼり・・・
お野菜のお話です

以前記事にした、三島開催のファーマーズマルシェ



で出会った素敵な農家さん2件のうち、
「おかだ野菜園」さんの畑を見学させていただ時のお話です


約束の当日、別件で富士に出ていたg_otembaは、
道を間違え約束の時間から30分以上遅刻という大失態




更に結構な雨でしたが
予定通り夫婦で快く迎え入れてくださいました
(ご夫妻、ありがとうございました


雨だったため畑の写真は撮れませんでしたが
すっごく広い敷地に沢山の野菜が植えられていました

収穫されたお野菜がこちら
P1000656



収穫している様子がこちらです

KIMG0153

写真に写っている手と足はおかだ野菜園ご主人です


畑を案内してくださりながら、
畑を始めたきっかけや、苦労話、野菜の豆知識など
色々なお話を聞かせていただきました


更に初めて見る珍しい野菜
そして大きな畑に大興奮のワタシたち夫婦
(以前も紹介しましたが、コチラのお野菜はすべて
無農薬の有機野菜なんですよ


そんなワタシたちに
お土産(おススメの食べ方付き)を持たせてくれました
持ち帰って早速挑戦してみましたので一部ご紹介しますね


まず洗って土を落としてすぐの野菜君たち
P1000672

ポイントは、
左下と右下の大根と左奥のごぼうです

まずは左下の大根ですが、

紅芯大根


名前の通り、ほら
KIMG0099

切ると真ん中が紫色をしているんです

こちらは・・・

ジャン
KIMG0184

その①
いちょう切りにするだけで目を見張るオシャレ野菜、
サラダやお皿の彩りがグッと良くなります

何も調理しなくても、塩を少しかけるだけで
甘みと歯ごたえを楽しめるステキ素材です

まさに採り立ての新鮮野菜、
しかも無農薬だからできる贅沢な食べ方ですね


油を引かずに軽く炒め、
お醤油で味付けしても美味しいです

実は我が家はこの食べ方が一番お気に入り


つぎは、

ジャジャン
KIMG0171

その②
大根おろしですりおろしてみました

昆布で出汁を取り、
鶏肉、大根、ニンジン、白菜(もちろん頂いた白菜)、ネギなどを入れ
ポン酢で食べるあっさり鍋にこのおろしを載せると・・・

KIMG0174


ほら、すっごくオシャレでしょ
しかもすっごく合って美味しいんです

風味が他の大根と少し違い、
(視覚効果もあってかな??)
上品な味わいです

ポン酢との相性も抜群でした

色素が強いのでしょう、
鍋の汁と混ざると、赤く色が染まって不思議でした


そこでひらめいたのが、お次のレシピ

ジャジャジャン
KIMG0188

その③
ピンクのスープに大変身

1、まずフライパンで軽く炒めます
2、温めた牛乳の鍋に炒めた大根を入れます
3、10分くらい沸騰しないように煮詰めて、
  コンソメと塩コショウで味付けをします


簡単レシピで見た目も味も素晴らしい出来
真ん中には、温めた牛乳をカフェラテのように置きました



こちら、旦那さんに大好評
また作ってあげたいな


お次は、初めの写真の右下に写っていた大根

切ってみると真ん中がほんのり赤い
しぐれ大根

P1000676

見た目の美しさのとおり、普通の大根に比べて
辛みの少ないまろやかで上品なお味でした

KIMG0140

こちら、大根おろしにしてお魚や
焼いた厚揚げに乗せて頂きました

シンプルイズBEST


もっと素敵な食べ方がないか研究を続けたいと思います



写真左に写っているニンジンも、いただいたもの
このニンジンがまたまた驚きです

良い意味で土臭いというか・・・
甘みがあり、ニンジン特有の風味を感じられます

うまく表現できませんが
ぜひ一度食べて頂きたいですね

このニンジンがおかだ野菜園さんの一押しと伺いました
(本当においしかったですよーー)



さて、初めの写真左奥にあった大きなごぼうですが

P1000670

切ると真ん中が空洞なんです

大浦太ごぼうというらしいですよ


これでもまだ成長途中で、もっともっと大きくなるとか

そうなると中にミンチを詰め、
ごぼうの肉詰めなんてこともできちゃうみたいです
気になるぅ


今回は普通のごぼうと同じように

KIMG0178

①出汁、醤油と、しょうがを少し
具にはごぼうと油揚げだけであっさりごぼうご飯

それから、
KIMG0177

②ニンジン、鶏肉と煮込んで煮物にもしてみました

大きくて太さのあるごぼうは
出来上がりがホクホクで、味がよく染みて
インパクト抜群でした

こちらのごぼうご飯と煮込みは
またまた旦那さんのお気に入りです





初めて見るお野菜たちに興奮しながらも
色々な料理に挑戦できてすごく楽しかったです

今回お邪魔したおかだ農園さん、
年間通じて200種類近くものお野菜を育てているそうです


今回だけでも珍しいお野菜が3つも、
これは今後色々と購入させてもらい
料理の幅を広げていきたいですね


少し長くなってしまいましたが、
畑って、お野菜って、ステキですね


ご夫婦も本当に楽しんでやられていて
カッコいいな~と、また思いました


ネット販売や色々なイベントにも出展されているので
情報チェックですよ

おかだ農園のHP
http://okadayasaien.web.fc2.com/

ご主人のブログ
http://ameblo.jp/okadayasaien/

奥さんのブログ
http://ameblo.jp/03rk/

※ご主人のブログには畑や収穫の様子、
奥さんのブログには調理したものや
イベント出店などの様子が紹介されていますよ


奥さんのブログではなんと

g_otembaの事も紹介していただきました
http://ameblo.jp/03rk/day-20141213.html


この場を借りて、
改めまして・・・ありがとうございました

皆さんも、おかだ農園さんのお野菜にも
ご夫妻にも、ぜひ会ってみてはいかがでしょうか


✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩

ランキング参加ちゅ~(*・ω・*)b
ポチっといただけると更に頑張っちゃいます(o´罒`o)

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 御殿場情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


・このブログについて・・・記事Movie
・記事を元にオススメ店を自分でランキングしてみました♪ 
 ※2014年4月5日時点
・☆記事を元に御殿場の検索ワードランキング
 ※2014年10月2日時点
・描いていただいたイメージ写真について♪その2
コメントとメッセージについて♪


✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩

御殿場に遊びにきてねっ (〃・ω・〃)


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

トラックバックURL

この記事へのコメント

2. Posted by g_otemba   2015年01月16日 18:10
りー子さん、こんにちは☆
体調大丈夫ですか??
これからますます寒くなるので、無理なさらないでくださいね!!

記事にするのがだいぶ遅れてしまいすみませんでした。
たくさんのお野菜、どれもとっても美味しくて!!
ますますファンになりました♪
本当にたくさんのお野菜ごちそうさまでした!!

ぜひ~!!!またお野菜たちそして、おかだご夫婦に会いに
遊びに行かせてください♪♪ワクワク♪

結婚記念日のお祝いのお言葉…ありがとうございます!!
理想なんて!!!!!!嬉しいやら恥ずかしいやら(笑)

頂いたコメントで恐縮ですが、先月りー子さんご夫婦も結婚記念日でしたよね!!
おめでとうございます!!
今後も二人三脚で素敵なお野菜作っていってください!!
1. Posted by りー子   2015年01月15日 18:27
こんばんは☆

新年&お礼のご挨拶が遅くなってしまってすみません!!

新年早々、体調不良で倒れてまして…。
今日やっとコメントと記事を読むことができました。

またまたたっぷりとステキに、うちの紹介してくださってありがとうございます!!!

しかもとってもおいしそうなお料理にしてくださっていて
お野菜たちの喜んでいる様子が見れて感激ですー。
紅芯大根のスープが特においしそう!!
今度マネっこしてみます♪

また、お野菜(ついでにおかだ夫婦…vv)に会いにいつでもいらしてくださいね♪
楽しみにしています(*^-^*)

では、本年もどうぞよろしくお願いします*

p.s 結婚記念日おめでとうございます♪ステキご夫婦で私の理想です*いつまでもお幸せに~vv

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
富士山の絶景スポット駿河台!!と心も体も温まるお店「しるこや」☆御殿場vol.92☆これこれ!!実家のお正月の味♪お雑煮